La Plus Grande Liste d'Astuce pour Economiser En Cuisinant
1000 € / an
à économiser
Facile
à Réaliser
35 actions
Possibles
Salut les Ekomaniacs !
Prêt pour faire de nouvelles économies ? Toujours prêt, n'est ce pas !
Alors enfilez votre plus belle toque et tablier. Aujourd'hui, on part faire des économies dans la cuisine.
Vous allez voir, je vous ai mijoté une liste impressionnante d'astuces plus ou moins facile à mettre en place pour gagner des euros en cuisinant. De quoi améliorer votre manière de faires des économies au quotidien.
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Astuces Générales
Pour économiser en cuisinant ou en utilisant ça cuisine, il y 2 grands sujets à traiter :
- Prendre de bonnes habitudes d'utilisation
- Limiter le gaspillage
Ici, on va plus aborder le 2e point. Vous êtes de plus en plus à le savoir, mais il est possible de manger certains produits passés leur DLC (Date Limite de Consommation). Cette date indiquée surtout les aliments est avant tout une date qui indique que la qualité initiale du produit n'est plus garantie par son fabricant.
En aucun cas, ça veut dire qu'il est nocif pour la santé et qu'il doit être jeté.
Attention ! Il ne faut pas tomber dans l'excès notamment sur les produits sensibles comme la viande.
Les économies sur les produits périmés vont dépendre de votre capacité à ne pas les laisser trop périmer pour ne pas avoir à les jeter.
Un produit que vous utilisez, c'est un produit que vous n'avez pas à racheter donc c'est une petite économie qui va vous permettre d'économiser quelques dizaines d'euros par an.
Dans le même esprit que le point précédent, il est important de ne pas jeter des produits abimés et notamment les fruits et légumes.
C'est sur qu'un fruit en train de pourrir n'est pas la chose la plus sexy. Mais avec un bon coup de couteau, vous amputez cette partie est le fruit est toujours consommable.
Vous n'êtes pas non plus obligé de les manger cru. Vous pouvez en faire des smoothies, des jus, des confitures, des soupes ou tout autres petits plats qui sont délicieux pour ces produits abimés.
Les économies sur ce point vont vraiment dépendre de votre capacité à utiliser les produits avant qu'ils dépérissent.
Ne pas jeter un produit, c'est économiser sur un repas ou une partie de celui-ci. Et à l'échelle d'une année, c'est quelques dizaines d'euros d'économiser.
Et dans la série, ne pas jeter les produits, il fallait bien finir sur les restes de repas.
On ne parle pas de garder chaque grain de riz (bien que les plus acharnés font ça), mais conserver dans un récipient un reste de repas. C'est faire des économies sur un futur autre.
Par exemple, mettre de coté la patate restante du lundi. Le fond de légumes sautés du Mardi et les trucs que la petite dernière n'a pas voulu manger le Mercredi. Et vous avez votre gamelle du Jeudi midi.
Vous voyez le principe.
Au final, à l'année, vous économisez de nombreux repas et donc des dépenses alimentaires.
Il existe aussi de bonnes méthodes pour manger gratuitement. Découvrez ça ici.
Rassurez-vous, je ne suis pas là pour vous vanter les mérites de tel ou tel régime alimentaire.
Ce que je peux vous dire en revanche, c'est que la viande est d'une manière générale plus cher que les légumes. Donc, diminuer sa consommation en viande ou/et en poisson va vous permettre d'économiser.
Vous pouvez également faire évoluer votre consommation soit en choisissant des poissons de saison généralement moins cher. Soit en achetant de la viande de meilleure qualité mais en mangeant moins souvent.
Quelques euros d'économiser par semaine, c'est rapidement plus d'une centaine d'euros dans votre poche à la fin de l'année.
Au fur et à mesure des années, on a une fâcheuse tendance à accumuler. La cuisine ne fait pas exception.
Pour faire des économies tant au niveau de l'achat de petits électroménagers, qu'au niveau de l'espace de rangement, il est vivement conseillé d'éviter les doubles usages.
Un double usage, c'est deux appareils qui font la même chose. Généralement, le piège est d'acheter un appareil monofonction qui fait le même boulot qu'un appareil multifonction que vous possédez déjà.
Exemple : Vous achetez un robot hachoir alors que vous avez déjà un robot multifonctions qui rempli ce rôle.
Chaque appareil en plus, c'est autant d'euros que vous auriez pu économiser.
Combien d'appareils sont branchés en permanence dans votre Cuisine ?
Votre cafetière, votre bouilloire, peut-être votre robot multifonction préféré... et j'en oublie.
Vous n'êtes pas sans savoir que tout ce petit électroménager, même éteins, continuent de consommer un minimum.
Il faut compter un minimum de 5€ par appareil par an (15€/an pour un lave-vaisselle).
Astuces en cuisinant
Maintenant, il est temps de voir les bonnes habitudes à intégrer à ses routines de cuisine pour économiser quand vous passer derrière les fourneaux.
Vous rappelez certainement cette astuce pour économiser en faisant ces courses : Faire sa liste de course.
Faire ses menus s'inscrit dans ces routines qui vont venir vous faire économiser dès leur mise en place.
Le secret pour réussir à préparer ses menus à l'avance, c'est de faire une liste de repas que vous aimez bien et de piocher dedans.
Pourquoi faire ses menus vous fait économiser ?
Très simple.
- Vous n'allez pas acheter des ingrédients que vous n'utiliserez jamais sous prétexte qu'ils vont potentiellement être utiles un jour.
- Vous ne prenez pas le risque de voir vos ingrédients périmer et de devoir les jeter.
- Vous irez moins faire vos courses et serez moins soumis à la tentation.
Soyez créatifs et utilisez les produits à 100%.
Exemple d'Utilisation à 100%
- Faites frire les fanes de carotte ou racines de poireaux
- Griller les graines de courges au four avec des épices (ou pas)
- Utilisez vos restes de poulet, poissons ou carcasses de crevettes pour faire des sauces
- Mixer le pain dur pour en faire de la chapelure
Et quand vous ne pouvez rien faire, n'oubliez pas le compostage.
Cela permet d'économiser sur l'achat de produit tel que les biscuits apéros, la chapelure, ...
Si vous faites comme on vous le conseille dans notre liste de 47 astuces pour économiser en faisant vos courses, vous allez vous retrouver avec de grandes quantités d'ingrédients.
Vous serez prêt pour cuisiner en grande quantité.
Ensuite vous pourrez congeler et ressortir au fur et à mesure en fonction de vos envies et de votre planning de menu.
Cuisinez en grande quantité permet de :
- Moins aller au supermarché pour ne pas être soumis à la tentation
- Economiser sur le prix des ingrédients
Par contre, faites attention car si vous vous ratez sur les dates ou vous allez cuisiner. Vos ingrédients risquent de tourner. C'est plus de gaspillage et plus d'argent perdu.
Et nous avons un super article sur les différentes méthodes de conservations économiques.
Que ce soit pour assaisonner ou pour ajouter une saveur nouvelle à nos plats préférés, on aime tous utiliser les aromates. Il en existe sous différentes formes :
- Frais (le plus cher au kilo)
- Sec (la plus mauvaise qualité)
- Surgelé (le moins de goût)
Seriez-vous surpris si je vous disais que dans tous les cas ça vous coûte une fortune ? Bien sur que non !!
Et pourtant, il existe une alternative bien moins cher qui nécessite quelques euros, un peu d'amour et de soleil.
Vous aurez alors de quoi produire autant d'aromates que vous voulez.
Si vous voulez parler chiffres, dites vous qu'avec un investissement de l'ordre de 10€ (graines, pot et terreau) vous pourrez produire l'équivalent de centaines d'euros d'aromates.
Tout comme les médicaments ont leur version générique, les produits alimentaires ont des équivalents moins cher.
Dans bien des cas, vous payez avant tout une marque. C'est valable partout et l'alimentaire n'échappe pas à cette règle.
Attention, je ne vous parle pas de diminuer la qualité de vos aliments mais bien de trouver des équivalents moins chers. Généralement ces produits moins chers sont ceux des marques distributeurs.
Par exemple :

Je suis d'accord que cette astuce ne va pas vous rendre riche instantanément. Mais avec le coût de l'eau qui augmente les petites économies font les grandes rivières.
Et cette astuce est toute simple, placer une bassine dans votre évier.
Au lieu d'envoyer l'eau dans les égouts, réutilisez la. Quand vous y faites attention, il y a beaucoup de chose ou vous utilisez de l'eau (hors consommation) :
- Arroser les plantes
- Nettoyer le sol ou les casseroles qui ont accroché
- Voir même, si vous êtes extrême, Evacuer le contenu des toilettes
Et bien d'autres encore. Maintenant, c'est à vous de voir comment vous pouvez utiliser ces eaux grises plutôt que d'en prendre de la propre.
Voilà une astuce simple qui va faire des heureux dans la famille.
Une manière simple de faire des économies en s'amusant : Créer un atelier Biscuit une fois par semaine.
Impliquez vos enfants pour vous aider et ensemble créer les biscuits pour remplir tous les goûters de la semaine.
Vous stockez tout ça dans une grosse boite hermétique et c'est parti. Vous pouvez même stocker tout ça dans plusieurs boites, une pour chaque jour.
Et même avec l'inflation, les ingrédients coûtent bien moins chers pour faire de délicieux gâteaux maisons que d'acheter des paquets de biscuits industriels.
Vous n'avez jamais vu une astuce aussi simple vous faire économiser autant.
En plaçant un couvercle sur vos casseroles et vos poêles, vous allez économiser jusqu'à 25% de l'énergie nécessaire pour faire chauffer votre casserole.
La prochaine fois que vous cuisinez, pensez y !
Bien chanceux sont ceux qui peuvent s'enorgueillir de cuisiner sans faire de reste.
Et quand il s'agit de faire réchauffer ces restes, nous avons chacun notre moyen préféré :
- Le four pour garder le croustillant
- La poêle pour les plats en sauce ou mijotés
- Le micro-onde rapide et efficace
Et pourtant cette dernière solution, même si elle a tendance à ramollir, est la plus économique pour réchauffer un plat.
Mais, il y a encore plus économique si vous êtes propriétaire d'un poêle à bois.
Lorsqu'il est allumé, placez votre casserole dessus et votre plat va se réchauffer tranquillement en récupérant la chaleur "perdue".
On peut même pousser en récupérant la chaleur issue d'un autre plat qui cuit en plaçant la casserole à réchauffer par dessus celle-qui chauffe.
Si vous avez le courage de lire toutes les astuces que nous vous donnons, vous avez vu celle sur les eaux de lavage. Et bien vous pouvez faire la même pour les eaux de cuisson.
D'autant plus que les eaux de cuisson et notamment celles des légumes ou des féculents (pates, riz, ...) est pleine de nutriments que vos plantes vont adorer.
Attention, à bien laisser refroidir cette eau avant d'arroser sinon elles ne vont pas apprécier.
Astuce : Et si vous n'avez pas de plantes à arroser, vous pouvez toujours utiliser l'eau bouillante pour tuer les herbes qui poussent entre les dalles de votre allée.
Vous vous êtes jamais demandé pourquoi il y a plusieurs tailles de feu sur votre plaque de cuisson ?
Si vous étiez comme moi, vous avez certainement votre emplacement préféré que vous utilisez toujours. C'est ce comportement qui vous fait perdre de l'argent.
Il y a plusieurs tailles de feu sur votre plaque car il y a plusieurs tailles de casseroles (et de poêle). En n'utilisant pas les bons emplacements, une partie de l'énergie utilisée pour chauffer est perdue.
Par exemple, en plaçant une petite casserole sur le grand emplacement toute la surface de hors contact dissipe de la chaleur inutilement. Energie issue l'électricité que vous payez.
Tant qu'on est sur les plaques de cuisson, voici une autre astuce qui va faire changer votre manière d'utiliser votre plaque.
Quand vous éteignez votre plaque, elle ne s'arrête pas instantanément (sauf l'induction). De la chaleur continue de se diffuser dans votre casserole. C'est ce qu'on appelle l'inertie.
Ainsi, quand vous arrivez en fin de cuisson. Coupez votre plaque et profitez de cette inertie pour finaliser la cuisson.
Et hop, encore quelques euros de plus dans votre poche.
Bon dis comme ça, on dirait que je vous invite à devenir Barman. Loin de moi cette idée (sauf si vous en avez envie).
Ce que je veux dire, c'est qu'il vaut mieux faire soi-même qu'acheter tout fait.
Vous aimez le thé glacé ? Du thé et un tour au frigo.
Vous préférez le sirop ? Vous pouvez aussi faire votre propre sirop.
Avec le matériel adéquat, vous pouvez même faire votre propre bière.
Vous avez saisi l'idée. Faire soi-même est toujours plus rentable que d'acheter tout fait.
Astuces Stockage de nourriture
Souvent faire des économies rime avec organisation au top.
Dans votre cuisine, vous dépensez une grande partie de votre budget pour acheter des ingrédients.
Le pire qui puisse arriver c'est de devoir jeter ces ingrédients :
- Parce qu'ils ont pourri
- Parce que leur date de péremption est dépassé
Bref, car on les a tout simplement oublié. Autant jeter directement son argent par la fenêtre.
Pour éviter ça, pensez toujours à faire tourner vos ingrédients. C'est à dire à positionner ceux que vous venez d'acheter derrière les anciens.
Finissez en avec les oublis dans un recoin de vos placards ou de votre frigo. Faites des économies avec une simple nouvelle habitude de rangement.
Vous le savez que les fruits et légumes sont soumis à une forte saisonnalité. Leur prix est donc beaucoup moins cher à une certaine période de l'année.
Profitez en pour faire des économies en achetant en grande quantité. Puis, faites de bons petits plats que vous stérilisez dans des bocaux.
Je vous donne tous les secrets pour réussir ces bocaux dans ce tutorial.
Lorsque vous regardez vos habitudes de cuisine, vous vous rendrez rapidement compte que vous faites toujours plus ou moins la même chose.
Mais parfois, vous avez envie de changement et achetez des ingrédients que vous n'avez pas l'habitude d'utiliser et vous les oubliez (c'était ma spécialité).
Cela peut également être des restes d'un ingrédient pour un plat que vous ne réaliser pas souvent.
Bref, tout ça encombre votre frigo et vos placards et va finir par ne plus être comestible.
Utilisez ces ingrédients oubliés avant qu'il ne faille les jeter et continuer à économiser.
Astuce : Vous pouvez instaurer un jour toutes les deux semaines ou vous cuisinez que des ingrédients oubliés !
Le gâchis est l'ennemi des Ekomaniacs !
Bien conserver ses ingrédients, ses restes ou autres, fait parti du B-A-BA pour bien économiser.
Voici quelques rappels :
- Toujours placer les restes dans des contenants hermétiques.
- Les fruits et légumes ne doivent pas être entassés, ni dans l'humidité.
- Les produits secs (riz, pates, ...) doivent éviter l'humidité (sans rire ;) )
- Garder la chaine du froid surtout pour les aliments congelés
Et un dernier point, la chaleur est l'ennemi de tous les aliments. Elle accélère tout !
Finissez en avec le gâchis et commencer à économiser.
Encore une bonne habitude qui va vous permettre d'économiser !
Votre frigo utilise beaucoup d'énergie pour refroidir l'air.
Autrement dit, vous dépensez plus quand l'air chaud envahit votre frigo. Et il fait ça quand ? Quand vous ouvrez la porte.
Voilà, quelques trucs pour moins ouvrir la porte ou limiter le temps d'ouverture :
- Choisir ce que vous allez prendre avant d'ouvrir.
- Essayer de sortir tout ce dont vous avez besoin en une seule fois
- Accompagner la porte pour ne pas qu'elle reste entrouverte.
Faites attention et économisez.
Le frigo n'aime pas refroidir des aliments chauds ou tièdes. Il va faire tourner son compresseur à plein régime pour maintenir la température.
Un compresseur qui tourne à fond ce n'est pas bon pour deux raisons :
- Ca consomme plus et donc vous payez plus
- Ca diminue la durée de vie de votre Frigo et vous aurez à le remplacer plus rapidement.
Alors laissez vos plats refroidir en extérieur avant de les placer dans votre frigo.
Augmenter l'efficacité de votre congélateur mais surtout diminuer la quantité d'électricité qu'il consomme en prenant bien soin de lui.
C'est à dire de planifier régulièrement des cessions de dégivrage. Le givre qui s'accumule est l'ennemi d'un congélateur en bonne santé.
Dégivrez et économisez sur les dépenses en électricité.
Cela peut paraitre logique, le chaud est l'ennemi du froid.
Si vous positionnez votre frigo à coté d'un élément qui produit de la chaleur comme un four ou un chauffage, il devra consommer beaucoup plus d'énergie pour maintenir une température basse que s'il était seul dans son coin.
En plus d'une surconsommation en électricité, vous diminuez sa durée de vie. Doublement pénalisant !
Pensez y si vous devez refaire votre cuisine.
Encore une bonne habitude qui va vous faire économiser tout en préservant votre santé.
Décongeler les aliments dans votre frigo leur permet de libérer du froid et donc économise l'énergie nécessaire à maintenir une température basse.
De plus, en évitant de décongeler à l'air libre, vous limitez l'exposition de vos aliments à d'éventuels bactéries parfois très nocives
Faites d'une pierre deux coups et placez vos produits à décongeler dans le Frigo.
Astuces pour Entretien de Votre Cuisine
Si vous voulez nettoyer les dépôts calcaire que l'on trouve autour de son évier. En général à cause de l'eau qui s'évapore. Vous pouvez soit utilisé un produit hors de prix ou une solution acide.
Le plus simple est d'acheter du vinaigre blanc. Pour moins de 1€ du litre vous pourrez supprimer tous les dépôts blanchâtres du au calcaire.
Encore moins cher, vous pouvez utiliser les restes de citron notamment pour les zones peu accessible comme autour du robinet. Découpez le en rondelle (si ce n'est pas déjà fait) et appliquez le pendant quelques heures le temps que l'acidité du jus de citron fasse son effet.
L'autre avantage d'acheter du vinaigre est qu'il va vous être utile pour d'autres tâches (lave-linge, WC et salle de bains entres autres).
Une autre astuce pour limiter ses dépenses en produit d'entretien. Les surfaces de la cuisine sont celles que vous nettoyez le plus souvent. Et pour cause, entre les tâches, les miettes et les divers restes de vos repas, elles sont mises à rude épreuve.
Plutôt que d'utiliser un produit désinfectant de surface à plusieurs dizaine d'euros au litre, optez pour une alternative naturelle et bien moins cher.
Achetez un bloc de savon noir et de l'huile essentielle d'arbre à thé.
Dans un bidon de 5L mélangez environ 100g de savon avec une dizaine de goutte d'huile essentielle.
Et voilà suffisamment de produit pour nettoyer vos plans de travail pendant quelques mois.
Parfois quand on est distrait en cuisinant, on oublie une casserole sur le feu et ... ça crame. Si comme moi ça vous arrive régulièrement, il existe une solution miracle pour nettoyer le brulé et se débarrasser de l'odeur :
Utilisez une cuillère à café de bicarbonate de soude avec de l'eau en ébullition. Attention ce mélange détonant va décaper votre casserole en préservant la surface.
Fini, les heures à frotter ou pire de devoir jeter votre casserole.
Les bonnes habitudes sont celles qui vont vous faire économiser le plus au quotidien.
Faire la vaisselle consomme beaucoup d'eau. Une simple modification peut vous faire économiser plusieurs mètres cubes par an :
Utilisez 2 bacs. Le premier pour la vaisselle sale et le produit vaisselle. Le second pour rincer la vaisselle propre.
Et voilà, aussi simplement que ça.
Restons dans le nettoyage de la vaisselle et parlons un peu de votre meilleur ami le lave-vaisselle.
Pour faire des économies, il y a plusieurs règles à respecter lors de son utilisation :
- Lancez le uniquement quand il est plein.
- Programmez le pour qu'il tourne la nuit
- Placez la vaisselle au bon endroit pour une efficacité maximum.
- Evitez d'y mettre vos poêles et casseroles qui prennent beaucoup de place et risquent d'être abimées.
Ces simples actions vous permettrons d'éviter d'avoir à relaver en plus de faire des économies d'électricité.
Economisez des dizaines d'euros par an en eau avec un simple élément qui vient se visser sur votre robinet.
Le mousseur va briser le flux d'eau pour en utiliser moins sans que ce soit visible pour vous. Ca coûte quelques euros et c'est un des meilleurs investissements que vous pouvez faire.
Certains bricoleurs percent une pièce de 2 ou 5 centimes pour réduire le débit de leur robinet. C'est encore plus rentable mais il faut savoir ce qu'on fait.
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